Veranstaltungen

In diesem Jahr beschäftigen wir uns wieder mit wichtigen Themen des 21. Jahrhunderts:

Wie muss unsere Welt neu gedacht werden in Bezug auf Wirtschaft, Natur und Gesellschaft, auf CO-Neutralität und Erhalt der Biodiversität? Was bedeutet das für unser Handeln und unsere Zielvorgaben? Mit diesen und anderen Fragen werden wir uns zusammen mit Wissenschaftlern von Senckenberg und weiteren Experten der verschiedenen Naturwissenschaften, mit Unternehmern, NGOs und jungen Vertretern der Klimagerechtigkeitsbewegung auseinandersetzen.

Wenn Sie eine Veranstaltung verpasst haben oder sich einen Vortrag noch einmal anschauen wollen, finden Sie die Aufzeichnung auf der jeweiligen Veranstaltungsseite.

Aktuelle Veranstaltung

26. September 2021, 14:00 - 17:30 Uhr

Picknick im Park - Outdoor-Event

Picknick im Schlosspark Fürst Löwenstein in Kleinheubach - eine Veranstaltung des Fördervereins Senckenberg, zusammen mit Stephanie Prinzessin zu Löwenstein und der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung mit einem Programm für die ganze Familie.

09. September 2021 um 17:45 Uhr

Radtour an der Nidda: Zwischen Kanal und ökologisch vielfältigem Gewässer

Die Radtour ist leider schon ausgebucht!

Die Nidda: Was wissen wir eigentlich über das idyllische Flüsschen direkt vor unserer Haustür?

Bei unserer Radtour wollen wir die Nidda gemeinsam mit zwei Expertinnen im Flussökosystem-Management, Dr. Andrea Sundermann und Nathalie Kaffenberger, erkunden.

17. Juni 2021

Digital Youth Earth Talk: Die Ära der DNA-Sequenzierung betrifft uns alle!

Was haben Genomik, Datenschutz, Pandemie und biologische Vielfalt miteinander zu tun? Wie beeinflusst die Genom-Sequenzierung unser tägliches Leben? Und handelt es sich hierbei um eine Schlüsseltechnologie oder eine Gefahr für unsere Zukunft?

Diese und weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Axel Janke, Leiter des Teams der Evolutionären Genomik der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung und wissenschaftlicher Koordinator des Loewe-TBG diskutiert.

27. Mai 2021

Digital Talk: Flüsse ohne Wasser

Digital Talk mit Prof. Dr. Klement Tockner, Generaldirektor der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

18. März 2021

Digital Talk: Zukunft des Waldes

Digital Talk mit Prof. Dr. Thomas Hickler vom Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum und
Jörg Nitsch, Landesvorsitzender BUND Hessen e.V. und Vorsitzender Bundesarbeitskreis Wald BUND.

11. Februar 2021

Digital Talk: Klimawandel und Erreichung der CO2-Neutralität

Digital Talk mit Prof. Dr. Joachim Curtius, Professor für experimentelle Athmosphärenforschung an der Goethe-Universität und Prof Dr. Andreas Mulch, Direktor Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt, Stellvertretender Generaldirektor Senckenberg.

12. November 2020

Digital Talk: Klimawandel und invasive Arten - neue Gefahren und Herausforderungen?

Digital-Talk mit Prof. Dr. Sven Klimpel, Parasitologe und Infektionsbiologe (Senckenberg SBIK-F, Goethe-Universität) und Prof. Dr. Jochen Maas, Geschäftsführer Forschung & Entwicklung der Sanofi-Aventis Deutschland GmbH.

24. September 2020

Digital Talk: Der Amazonas - Schatzkammer der Welt. Die Bedeutung der Regenwälder und ihre Gefährdung

Digital Talk mit Dr. Christof Schenck, Biologe und Direktor der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt (ZGF)

29. Juni 2020

Digital Talk: Pandemie, Wildtierhandel und Zoonosen

Digital Talk mit Dr. Stefan Prost, Senckenberg Wissenschaftler und Spezialist für genetisches Barcoding und Monitoring.

06. Februar 2020

Marine Biodiversität unter Druck

mit Prof. Dr. Angelika Brandt, Co-Autorin des IPCC-Sonderberichts und Abteilungsleiterin der Marinen Zoologie Senckenberg.

17. Oktober 2019

Unser geliebter Apfel - Natur- oder schon Kunstprodukt?

Filmabend und Diskussion mit Dr. Julia Krohmer, Geoökologin und Wissenschaftskoordinatorin bei Senckenberg, und Andreas Schneider, Inhaber des "Obsthofs am Steinberg", mit anschließender Verkostung.

20. September 2019

Youth Earth Talk III: Artenvielfalt - wie viel sie uns bedeutet!

mit Dr. Eike Lena Neuschulz vom Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum und Prof. Dr. Andreas Mulch, stellvertretender Generaldirektor der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung.

19. September 2019

Der wahre Preis der Elektromobilität - Förderverein macht Schule

Physik-Unterricht ist langweilig und wenig praxisnah? Dass dem nicht so ist, davon konnten sich Schülerinnen und Schüler der Physik E-Phase der Humboldtschule Bad Homburg bei einer von der Heraeus Bildungsstiftung und dem Senckenberg Förderverein initiierten Veranstaltung rund um das Thema "Elektromobilität" überzeugen.

03. Mai 2019

Youth Earth Talk II: Klimawandel – Mythos und Wirklichkeit

Interaktiver Vortrag von Prof. Dr. Thomas Hickler, Professor der Biogeografie bei der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung.

22. März 2019

Youth Earth Talk: Let's make a change!

Der Diskussions-Abend für Junge und jung gebliebene zum Thema Klimawandel. Zusammen mit Felix Finkbeiner und Xiuhtezcatl Martinez konnten sich die Teilnehmer austauschen und ihren Ideen und Sorgen Ausdruck verleihen.

23. August 2018

Kinoabend: Plastic Ocean

Für rund 250 Besucher, die am 23. August 2018 den Hörsaal im Arthur-von-Weinberg Haus füllten, gab es mit der Vorstellung der BRACENET GmbH und dem Film "A Plastic Ocean" einen Abend, der nicht nur zum Nachdenken, sondern auch zum Handeln anregte.