Veranstaltungen

In diesem Jahr beschäftigen wir uns wieder mit wichtigen Themen des 21. Jahrhunderts:

Wie muss unsere Welt neu gedacht werden in Bezug auf Wirtschaft, Natur und Gesellschaft, auf CO-Neutralität und Erhalt der Biodiversität? Was bedeutet das für unser Handeln und unsere Zielvorgaben? Mit diesen und anderen Fragen werden wir uns zusammen mit Wissenschaftlern von Senckenberg und weiteren Experten der verschiedenen Naturwissenschaften, mit Unternehmern, NGOs und jungen Vertretern der Klimagerechtigkeitsbewegung auseinandersetzen.

Aktuelle Veranstaltung

17. Juni 2021 um 18:00, Online

Digital Youth Earth Talk: "Die Ära der DNA-Sequenzierung betrifft uns alle"

Was haben Genomik, Datenschutz, Pandemie und biologische Vielfalt miteinander zu tun? Wie beeinflusst die Genom-Sequenzierung unser tägliches Leben? Und handelt es sich hierbei um eine Schlüsseltechnologie oder eine Gefahr für unsere Zukunft?

Diese und weitere Fragen diskutieren wir mit Herrn Prof. Dr. Axel Janke, Leiter des Teams der Evolutionären Genomik der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung und wissenschaftlicher Koordinator des Loewe-TBG.

Das Event findet Online statt und die Teilnahme ist kostenlos.

27. Mai 2021

Digital Talk: Flüsse ohne Wasser

Digital Talk mit Prof. Dr. Klement Tockner, Generaldirektor der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

18. März 2021

Digital Talk: Zukunft des Waldes

Digital Talk mit Prof. Dr. Thomas Hickler vom Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum und
Jörg Nitsch, Landesvorsitzender BUND Hessen e.V. und Vorsitzender Bundesarbeitskreis Wald BUND.

11. Februar 2021

Digital Talk: Klimawandel und Erreichung der CO2-Neutralität

Digital Talk mit Prof. Dr. Joachim Curtius, Professor für experimentelle Athmosphärenforschung an der Goethe-Universität und Prof Dr. Andres Mulch, Direktor Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt, Stellvertretender Generaldirektor Senckenberg.

24. September 2020

Digital Talk: Der Amazonas - Schatzkammer der Welt. Die Bedeutung der Regenwälder und ihre Gefährdung

Digital Talk mit Dr. Christof Schenck, Biologe und Direktor der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt (ZGF)

29. Juni 2020

Digital Talk: Pandemie, Wildtierhandel und Zoonosen

Digital Talk mit Dr. Stefan Prost, Senckenberg Wissenschaftler und Spezialist für genetisches Barcoding und Monitoring.

06. Februar 2020

Marine Biodiversität unter Druck

mit Prof. Dr. Angelika Brandt

17. Oktober 2019

Unser geliebter Apfel - Natur- oder schon Kunstprodukt?

20. September 2019

Youth Earth Talk III: Artenvielfalt - wie viel sie uns bedeutet!

mit Frau Dr. Eike Lena Neuschulz vom Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum und Herrn Prof. Dr. Mulch, stellvertretender Generaldirektor der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung.

19. September 2019

Der wahre Preis der Elektromobilität - Förderverein macht Schule

03. Mai 2019

Youth Earth Talk II: Klimawandel – Mythos und Wirklichkeit

22. März 2019

Youth Earth Talk: Let's make a change!

Der Diskussions-Abend für Junge und jung gebliebene zum Thema Klimawandel. Zusammen mit Felix Finkbeiner und Xiuhtezcatl Martinez konnten sich die Teilnehmer austauschen und ihren Ideen und Sorgen Ausdruck verleihen.

23. August 2018

Kinoabend: Plastic Ocean