Einladung zur Zoom-Veranstaltung: „Pandemie, Wildtierhandel und Zoonosen“

Digital Talk mit Wildtiergenetiker und Senckenberg Forscher Dr. Stefan Prost

Montag, 29. Juni 2020

18.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Seit Jahren warnen Mediziner und Umweltschützer: Durch den illegalen Wildtierhandel, unregulierte Wildtiermärkte sowie die sukzessive Zerstörung von intakten Ökosystemen ist die Gesundheit des Planeten und damit unsere eigene in Gefahr. Viele der neu auftretenden Infektionskrankheiten sind tierischen Ursprungs. In intakten Ökosystemen bilden Millionen von Tieren und Pflanzenarten zusammen mit Bakterien und Viren ein Gleichgewicht. Wo dieses Gleichgewicht zerstört wird, suchen sich Krankheitserreger einen neuen Wirt – dieser Vorgang wird auch „Spillover“ genannt.

Dr. Stefan Prost, Senckenberg Wissenschaftler und Spezialist für genetisches Barcoding und Monitoring, wird Ihnen aufzeigen, inwieweit die Entstehung von Pandemien und die Übertragung von Infektionskrankheiten vom Tier zum Menschen - Zoonosen genannt - zusammenhängen. In diesem Zuge wird er auch auf die Problematik von Wildtiermärkten und von Wildtierhandel eingehen und erläutern, wie sich der derzeitige Biodiversitätsverlust auf die Häufigkeit von Zoonosen auswirkt.

Als Zuschauer*in können Sie sich am digitalen Talk auch aktiv durch Fragen im Chat beteiligen! Wir freuen uns auf eine interessante Veranstaltung und spannende Diskussionsbeiträge!

Um Anmeldung bis spätestens zum 29. Juni 2020, 12:00 Uhr unter info@foerderverein.senckenberg.de wird herzlich gebeten! Die Teilnahme ist kostenfrei!

Nach Anmeldung erhalten Sie von uns den Link zur Zoom-Veranstaltung mit Erklärung aller Zugangsmodalitäten.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen sehr gerne zur Verfügung.

Im digitalen Talk mit:

Dr. Stefan Prost

Wildtiergenetiker und Senckenberg Forscher,

Team Evolutionäre Genomik am LOEWE-Centre for Translational Biodiversity Genomics,

Frankfurt am Main

Mail: info@foerderverein.senckenberg.de

Homepage:

Folgen Sie uns auf Facebook!