Einladung zur Zoom-Veranstaltung am Donnerstag, 11. Februar 2021

„Klimawandel und Erreichung der CO2-Neutralität – wie kann die wohl größte gesellschaftliche Herausforderung des 21. Jahrhunderts gelingen?“

Digital-Talk mit Prof. Dr. Joachim Curtius, Professor für experimentelle Atmosphärenforschung an der Goethe-Universität und Prof. Dr. Andreas Mulch, Direktor Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt, Stellvertretender Generaldirektor Senckenberg

Der Klimawandel ist das zentrale Thema in unserer heutigen Zeit und auch unsere größte Herausforderung.  Während vor ein paar Jahrzehnten die Folgen der Klimaerwärmung nur abstrakt diskutiert wurden, können wir die Veränderungen unseres Klimas nun immer mehr spüren. Es bedarf zügig umweltgerechter, nachhaltiger und klimaneutraler Konzepte und Technologien sowie der entsprechenden politischen Anreizsysteme, um der Erwärmung entgegenzusteuern.

Die Wissenschaftler sind sich einig: Mit 2021 starten wir in das entscheidende Jahrzehnt, das das Klima unserer Erde für den Rest des Jahrhunderts prägen wird. Die jetzt umgesetzten Weichenstellungen werden maßgeblich entscheiden, bei welchem Temperaturanstieg die Menschheit es schaffen wird, die Erwärmung des Klimas aufzuhalten.

Was ist im letzten Jahrhundert passiert? Warum ist Klimaschutz so komplex? Was sind die wichtigsten Hebel zur Begrenzung der Erderwärmung?  Welche alternativen Konzepte gibt es jetzt schon? Was kann jeder Einzelne konkret tun?

Im Digital-Talk des Förderverein Senckenberg wird Herr Prof. Curtius in seinem Vortrag auf die Ursachen und Folgen des Klimawandels eingehen und im Anschluss daran mit Herrn Prof. Mulch die Herausforderungen für unsere Gesellschaft diskutieren.

Neugierig?

Dann melden Sie sich noch heute bis spätestens 10. Februar 2021 unter info@foerderverein.senckenberg.de an.

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine Bestätigung sowie kurz vor der Veranstaltung den Link zum Einwählen in die Zoom-Veranstaltung.

Datum:   Donnerstag, 11. Februar 2021
Beginn:  18:00 Uhr

Die Teilnahme an unserer Veranstaltung ist kostenlos.